Строительство и аренда
+375 29 60 490 60
stroy@aerodorstroy.by
Материалы и оборудование
+375 29 379 90 00
commerc@aerodorstroy.by
Трудоустройство
+375 29 60 490 61
hr@aerodorstroy.by

Сравнение стоимости асфальтобетонного и цементобетонного покрытия. Что же выгоднее: асфальт или бетон?



В последние годы на территории Республики Беларусь активно строятся логистические и торгово-развлекательные центры, жилые комплексы, АЗС. На всех подобных объектах строительства значительную площадь застройки занимают дороги, проезды и стоянки автотранспорта.

В связи с большими затратами на создание данной транспортной инфраструктуры, перед многими заказчиками строительства встает вопрос выбора между асфальтобетонным и цементобетонным видом покрытия.

Цементобетонное покрытие является более надежным в эксплуатации, но считается более затратным на стадии строительства. На территории РБ широко распространен тезис, что а/б покрытие дешевле чем ц/б, давайте попробуем разобраться так ли это.
Что же выгоднее: асфальт или бетон?
Стандартная конструкция дорожной одежды с верхним слоем из асфальтобетона выглядит следующим образом:



Как видно данное покрытие по типу А1 состоит из двух слоев асфальтобетона общей высотой h=0,12м и рассчитано преимущественно на нагрузку от легкового автотранспорта.

Стоимость устройства данного типа покрытия (от основания до верхнего слоя)*:





Если же на будущем объекте планируется значительный трафик грузового автотранспорта (например строительство ТЛЦ), то проектные организации как правило закладывают следующий тип конструкции ДО:


Покрытие по типу А2 уже состоит из трех слоев асфальтобетона и способно воспринимать нагрузку от грузового транспорта.

Стоимость устройства данного типа покрытия (от основания до верхнего слоя)*:





Теперь рассмотрим два вида дорожной одежды с верхним слоем из бетона.

На территории жилых комплексов, парковках торгово-развлекательных центров и гостевых парковках промышленных предприятий с преимущественным движением легкового автотранспорта применяется следующая конструкция покрытия (Тип Ц1):



Стоимость устройства данного типа покрытия (от основания до верхнего слоя)*:





При устройстве покрытий на промышленных предприятиях и логистических центрах используется следующий вид покрытия (Тип Ц2):



Стоимость устройства данного типа покрытия (от основания до верхнего слоя)*:





Сведем стоимость устройства покрытий в две сравнительные таблицы:

Таблица1. Стоимость покрытий из асфальтобетона и цементобетона для площадок с преимущественной нагрузкой от легкового транспорта.



Таблица2. Стоимость покрытий из асфальтобетона и цементобетона для площадок с преимущественной нагрузкой от грузового транспорта.



Как мы видим из представленных выше расчетов, тезис о более дешевом покрытии из асфальта на сегодняшний день абсолютно не верен.

На сегодняшний день покрытия из бетона выгоднее чем из асфальта.

Это связано в первую очередь с серьезным увеличением стоимости асфальтобетонных смесей за последнее время. Цены на асфальт весной 2022г увеличились на 40-60% по сравнению с ноябрем 2021г, в то время как цены на бетон выросли не боле чем на 12% за этот же период.

Также стоит отметить, что при устройстве дорожных одежд из цементобетона в основании как правило применяются песчано-гравийные смеси, которые также дешевле гранитного щебня, который используется в основании для асфальтобетонных покрытий.

Если ранее асфальтное покрытие было выгоднее бетонного, то сейчас даже покрытие по Типу Ц2, рассчитанное на преимущественное движение грузового автотранспорта, полностью сопоставимо по цене с двухслойным асфальтобетонным покрытием!

То есть, сделав Ваш выбор в пользу бетонного покрытия, Вы экономите финансовые средства уже на момент строительства, получаете более надежное покрытие и экономите в процессе будущей эксплуатации. Ведь помимо стоимости устройства покрытия, заказчикам строительства необходимо не забывать о последующих расходах на его содержание.

Преимущества цементобетонного покрытия:
  • Долговечность и прочность конструкции. Срок службы цементобетонного покрытия составляет порядка 30-ти лет;
  • Устойчивость к повышенным нагрузкам;
  • Отсутствие необходимости в сезонных ремонтах покрытия в процессе эксплуатации. Текущий ремонт а/б покрытий происходит как правило через 5 лет после его устройства, а дорогостоящий капитальный ремонт с заменой верхнего слоя как правило через 10 лет, при этом бетонное покрытие также необходимо обслуживать и ремонтировать, но до капитального ремонта оно будет служить порядка 20-ти лет, а до этого каждые пять лет необходимо производить лишь ремонт швов;
  • Устойчивость покрытия к экстремальным погодным условиям (высокой температуре, переходам «через ноль»);
  • Исключение образования колеи;
  • Устойчивость к агрессивным средам (горюче-смазочным материалам);
  • Возможность устройства качественного покрытия на площадках любой геометрии. В местах, где невозможно развернуться асфальтоукладчику, а/б покрытия делают вручную, что практически всегда приводит к быстрому разрушению покрытия на таких участках. При устройстве бетонных покрытий на таких участках используется виброрейка, которая позволяет добиться высокого качества покрытия.
Примечание*: Приведенная стоимость всех типов покрытия является ориентировочной на момент выхода данной статьи.

Пример выполнения цементобетонного покрытия по типу Ц1 на одном из современных жилых комплексов силами ЗАО "СП АЭРОДОРСТРОЙ":



Пример выполнения цементобетонного покрытия по типу Ц2 на одном из крупных логистических центров РБ силами ЗАО "СП АЭРОДОРСТРОЙ:



Пример выполнения монолитного борта и покрытия по типу Ц2 на одном из крупных логистических центров РБ силами ЗАО "СП АЭРОДОРСТРОЙ":



Еще новости на эту тему:
Коллектив компании АЭРОДОРСТРОЙ принял участие в "12 международной конференции Бетонные покрытия" - 12th International Conference on Concrete Pavements
Тонкие слои износа на цементобетонных покрытиях
Лучший друг строителя бетонных дорог - Бетоноукладчик!
Строительство бетонных дорог, площадок
Ремонт искусственного покрытия аэродрома «Липки»
Бетонные дороги
© 2022 ЗАО "СП АЭРОДОРСТРОЙ"
Республика Беларусь, 220070, г. Минск, ул. Ваупшасова, д.42, к. А
УНН 193426238, р/с: BY92 AEBK 3012 0047 6005 0000 0000 в ЗАО «БТА БАНК» адрес банка: г. Минск, ул. В. Хоружей, 20-2, S.W.I.F.T. AEBKBY2X
+375 29 60 490 60
+375 17 379 60 60
info@aerodorstroy.by