""+375 (17) 246 56 28
"" "" ""+375 (29) 60 490 60
на главную о компании контакты новости запрос
""
Строительство, реконструкция и ремонт аэродромов и дорог
20 лет на рынке
1478 объектов
""

Строительство внешних и внутренних инженерных сетей


Строительство внешних и внутренних инженерных сетей
Инженерные сети – виды коммуникационных сетей: водопровод, канализационная система, система отопления, а также газопровод и электросети. Вышеперечисленные сети должны обеспечивать функционирование электрических приборов и других коммуникаций в жилых и производственных домах и помещениях.

Инженерные сети можно разделить на 2 группы: внешние и внутренние.

Внешние делятся на:
- электроснабжение;
- теплоснабжения;
- водоснабжение;
- вентиляция;
- газоснабжение;
- связь;
- наружное освещение.

Рассмотрим способы устройства инженерных сетей:
- скрытый;
- открытый.

Например, устройство электропроводки. Если используется открытый способ, то электрическая разводка выполняется в кабель - каналах и плинтусах с кабель каналами. Если используется скрытый способ, то провода укладываются в пространстве между стеной и обшивкой из гипсокартона.
""

Оборудование, применяемое при устройстве инженерных сетей:

• Внешних:
- экскаваторы;
- самосвалы;
- катки;
- манипуляторы;
- краны;
- сварочное оборудование и т.д.

• Внутренних:
- дрели;
- перфораторы;
- шуруповерты;
- передвижные лестницы и т.д.

· Способы производства работ:
- Последовательный;
- Параллельный;
- Поточный.

Поточный способ производства работ. Включает в себя последовательный и параллельный методы. Устройство наружной канализационной сети.
Основные виды работ для устройства сети:
- отрывка траншей;
- устройство основания;
- укладка трубопроводов;
- гидравлическое испытание;
- обратная засыпка траншей.

Работы выполняются последовательно - «захватками». Метод работы позволяет не только ускорить процесс производства работ, но и вводить в эксплуатацию готовые части сооружения. Избегать пагубных факторов строительства – например, затопление траншей дождями и т.д.

Строительство – важный процесс, подлежащий контролю не только по окончанию работ, но и в процессе. Для этого существуют отделы, выполняющие следующие виды контроля:
- Входной;
- Операционный;
- Приемочный.

Входной контроль производят прорабы, работники службы главного геодезиста. Входной контроль ведется следующим образом: проверяется качество сырья и всех материалов, поступающих на производство. Ведение постоянно анализа получаемого оборудования и материалов позволяет систематически повышать качество продукции от предприятий-поставщиков, выявлять случаи бракованной продукции, отслеживать процесс и сроки поставки материала.

Операционный контроль производят прорабы, работники службы главного геодезиста - в процессе производства работ. Операционный контроль необходим для контроля продукции или процесса во время выполнения определенных операций и после их завершения. Вид контроля позволяет отследить соблюдение правил прохождения отдельных этапов сложного технологического процесса.

Приемочный контроль производит прораб, геодезист, представители технадзора заказчика. Приемочный контроль подразумевает собой контроль качества готовой продукции. Основная цель контроля, установить соответствие качества готовой продукции требованиям нормативных документов.

Устройство наружных сетей водопровода
При строительстве наружных сетей водоснабжения главным этапом работ является устройство траншеи. Далее по важности идет устройство колодцев с запорно-переключающей арматурой, колодцы устанавливаются на основание из щебня или бетона. После установки колодцев приступают к обратной засыпке траншеи, трамбуют послойно в местах пересечения с дорогами. Материал засыпки траншеи – ПГС (песчано-гравийная смесь).

Из опыта прошлых лет можно сделать вывод, что наиболее эффективно использовать трубы ПНД (полиэтилен низкого давления) PN 9,5-20,0 используемые для питьевой и технической воды. Поскольку пластик эластичнее металла, трубы из полиэтилена низкого давления не рвутся от промерзания, в отличие от металлических. Также эти трубы не ржавеют, выдерживают давление до 10-11 атмосфер.

Как только монтажные работы завершены, производятся испытания всей системы водоснабжения в целом на герметичность и прочность.

Испытываются системы водоснабжения двумя способами: пневматическим и гидравлическим. Способ выбирают в зависимости от климатических условий и наличия необходимого количества воды для испытаний.


Если Вас заинтересовали описанные услуги, вы можете:

Еще из раздела Строительство инженерных сетей

""
    Монтаж инженерных сетей. Сложный процесс работ при промышленном и гражданском строительстве. ЗАО "АЭРОДОРСТРОЙ" выполняет работы по: — Устройство наружных инженерных сетей и коммуникаций; — Устройство внутренних инженерных систем; Прокладка ...
    подробнее
    © 2018
    ЗАО "АЭРОДОРСТРОЙ"
    УНН 101177803, р/сч 3012019520017, ОАО «Банк Москва-Минск» код 272, ул. Коммунистическая, д.49 пом.1
    Республика Беларусь, 220070, г. Минск, ул. Ваупшасова, д.42, к. А

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com