+375 (17) 246 56 28
+375 (29) 60 490 60
на главную о компании контакты новости запрос
Строительство, реконструкция и ремонт аэродромов и дорог
20 лет на рынке
1478 объектов

Ремонт промышленных полов



Промышленные полы – один из главных параметров современного производственного здания или складского помещения, помимо кровли и стен. На промышленный пол воздействуют различного рода нагрузки: статические, динамические. Промышленный бетонный пол – имеющий высокий запас прочности, износостойкий, долговечный, не требующий особых тонкостей в эксплуатации и уходе пол. Сегодня покрытия из бетона являются самыми выгодными в экономическом плане из-за своей дешевизны, и этим обусловлено их столь массовое использование. К предъявляются ужесточённые требования в плане износостойкости, и сопротивления механическим нагрузкам, и по химической стойкости.

Бетонные основания и полы, различного многофункционального назначения - используются на предприятиях промышленности, в складских помещениях, торговых комплексах, паркингах, автостоянках, спортивных сооружениях.

Все виды наливных промышленных и бетонных полов существующие сегодня обладают основными свойствами, которые закладываются в них при разработке: беспыльность; износостойкость необходимая для обеспечения большого срока службы; стойкость к воздействию основных видов агрессивных сред; достаточная эластичность; высокая прочность на изгиб; Однородность покрытия.

Ремонт промышленных полов – процесс непростой. Самой трудной работой считается ремонт полов в подвальных помещениях, а также на первых этажах. Если гидроизоляция некачественная и к тому же отсутствует пароизоляция, то пары воды мигрируют сквозь бетон, что и становится основной причиной трудоемкости ремонтных работ. В случае, когда проблем с пароизоляцией не возникает либо конструкция располагается выше уровня земли, ремонт полов выполняется без отяжеляющих моментов.


Зачастую ремонтные работы проводятся при усадке сооружения и тогда первое, что необходимо сделать – уточнить: происходят ли в сооружении деформационные процессы или нет. Чтобы выявить источник развала, который может состоять в эрозии либо быть упущением проектировщика, являться следствием неправильного строительства или использования, чаще всего производится нивелировка поверхности пола. Однако в ряде случаев также анализируется состояние основания и, собственно, бетона.

Способы производства работ по ремонту железобетонных полов, которые находятся на основании из грунта, следующие:
1) нагнетание под плиту укрепляющих и заполняющих растворов;
2) создание вакуума под плитой для наполнения всех полостей и трещин ремонтным раствором;
3) замена всей плиты либо какого-то из нее участков с удалением некачественного грунтового основания;
4) закачка расширяющих растворов под плиту.

В первом случае работы производятся, когда трудно обеспечить доступ к плите на протяжённый временной интервал. Необходимо вести наблюдение за дренажем и коммуникациями, которые находятся около сооружения и могут быть заполнены раствором, – это одна из важных составляющих. Решение 2) является достаточно результативным, однако в технологическом плане весьма нелегким. При этом возможна организация защиты коммуникаций и трубопроводов, так как уделяется внимание и берется под контроль объем заполняющего пустоты состава. В момент когда раствор подаётся в вакуумирующую систему, то все работы на данном участке временно прекращаются. Способ 3) является самым затратным, но при этом самым эффективным. Способ 4) возможен только тогда, когда имеются достоверные данные об объемах пустот и состоянии качества бетона плиты. Расширяющие составы являются дорогими, поэтому в них добавляют наполнитель.

Когда присутствует износ поверхности полов, то ремонт производится многократно. При этом выбор метода ремонтных работ отталкивается от следующих временных факторов:
а) природы поверхности пола: ровный/неровный;
б) стадии и величины поврежденной части бетона;
в) размера и значения нагрузок, которые на него будут действовать после ремонтных работ.

Традиционно при таком ходе вещей используются нижеуказанные методы выполнения работ:
а) применение специальных, имеющих быстрые сроки схватывания, органических и минеральных растворов, обеспечивающих износостойкость поверхности пола;
б) покрытие плоскости плиты слоями износов, представляют собой стяжки, где в качестве наполнителя используется гранит, кремний кварцит либо иные ультрапрочные материалы;
в) ямочный ремонт, с удалением дефектных участков на всю глубь с оконтуриванием области ремонта подрезкой алмазными дисками с резервом до 10 см по границам;
г) укладывание цементно-песчаной стяжки полнотой до 5 см по сетке;
д) укладывание нового слоя, не имеющего адгезии с прежним бетоном, с полнотой более 10 см – производят с устройством износоустойчивого пласта.


Один из важных параметров во всех ситуациях – это то, в каком состоянии находится арматурный каркас плиты пола. Необходимо предпринимать серьёзные меры тогда, если в бетоне имеются загрязнения хлоридами или какими-либо иными электролитами, в результате чего происходит коррозия арматуры. В данном случае придётся удалять бетон по всей площади.

Иногда происходит отслойка стяжки либо прежнего защитного покрытия в процессе производства ремонтных работ. Когда отслойка носит местное значение, то ремонт может считаться качественным, в противном случае стяжку придётся напрочь удалять, что представляется трудоемким, так как на нетронутых участках стяжка имеет довольно прочное сцепление с бетоном. В большинстве своем отслоение стяжки возможно предотвратить инъекцией под нее низковязких растворов, основу которых составляют эпоксидные смолы. Иногда на поверхности пола присутствуют строительные повреждения, проявляющиеся в виде шероховатой поверхности, неровным уровнем поверхности, низкой износоустойчивости поверхности.

Шероховатость пола устраняется специальным оборудованием. Когда присутствует неровный уровень поверхности, то она выравнивается, а далее - наносится свежий слой бетона с правильным распределением уклонов. Для увеличения износостойкости поверхности пола используют полимерные пропиточные растворы с низкой вязкостью.

Когда проводят ремонтные работы промышленного пола, на бетон обязательно наносят специальные покрытия. Они необходимы для защиты от абразивного износа и заполняют усадочные трещины между слоями бетона, уменьшают количество О2 и H2O которые проникают в бетон, а они в свою очередь способствуют быстрому износу бетона и арматурного каркаса.


Еще новости на эту тему:
Ремонт искусственного покрытия аэродрома «Липки»
Устройство бетонных полов
Необходимость ремонтных мероприятий на аэродромах
Необходимость ремонтных мероприятий на автомобильных дорогах
© 2018 ЗАО "АЭРОДОРСТРОЙ"
УНН 101177803, р/сч 3012019520017, ОАО «Банк Москва-Минск» код 272, ул. Коммунистическая, д.49 пом.1
Республика Беларусь, 220070, г. Минск, ул. Ваупшасова, д.42, к. А

Сайт работает на платформе Nestorclub.com